МАГ
Раздел 1. Общие положения
Ну что ж, вы выбрали класс мага. Жизнь мага опасна и трудна, зато и наносимый им урон довольно высок. Там, где другие классы наносят небольшой урон, маг обрушивает все буйство стихий и добивается потрясающих результатов. Конечно, эффективность мага во многом зависит от распределения атрибутов, используемых заклинаний, его одежды и оружия. В данном разделе мы и поговорим об этом.
Распределение атрибутов (билды) (По этому пункту сломано немало копий, так что можете начать подробное изучение вопроса с этой темы.)
В отличие от других игр, в ПВ распределение статов не так критично благодаря талонам переноса, которые можно приобрести в игровом магазине. Талоны разнообразные, но суть их в одном – даже если вы совсем неправильно распределили статы, вы всегда можете их изменить. Таким образом, запороть персонажа невозможно.
Несмотря на это, распределение статов, или билд, непосредственно влияет на вашу эффективность. Рассмотрим самые популярные из них. (Кстати, нужные статы для выбранного билда вы всегда можете определить по оружию и доспехам, которые собираетесь носить.)
1. Интовый магИстинный маг, каким он и должны быть – слабое здоровье, интеллект в глазах, одет в робу (доспехи, требующие силу и интеллект). То есть для магического оружия и доспехов (роб) нам нужны только сила, а все остальное уходит в интеллект. Силы нужно немного, оценивайте количество по желаемым доспехам/оружию на ваш уровень. У интового мага серьезный магический урон, но слабое здоровье. Именно поэтому маги идут на всякие ухищрения для увеличения срока своей жизни. Интовым магам жизненно необходимы хирки на хп (амулеты из магазина на здоровье), куклы (либо карманные присты для воскрешения, иначе опыт будет утекать как вода), крепкие нервы и быстрые ноги.
2. Коновый магНаиболее неприхотливый способ увеличить здоровье. Тот же выбор оружия/доспехов (робы), то же распределение статов. Однако часть очков уходит в тело в ущерб интеллекту. Рекомендую не начинать сразу конового мага, иначе вы можете перебросить слишком много очков в тело. Лучше всего попробовать этот билд на 60-70 уровнях, когда вы уже будете понимать, сколько очков вам нужно для одежды, а запас интеллекта будет позволять перебросить из него 30-50 очков в тело. У коновых магов магический урон немного меньше, но и здоровья побольше. В целом, играть им проще, чем интовым.
3. Лайтовый маг Вторая серьезная модификация мага. В этом билде необходимы легкие доспехи, то есть те, которые требуют силу и ловкость. Соответственно, распределяете навыки с учетом легких доспехов, остальное – в интеллект. Лайтовым магам проще справляться с лучниками и монстрами и игроками ближнего боя за счет физической защиты. Тут уже необходимо сделать выбор пораньше между этим и интовым билдом, как так позволить себе два разных набора брони (и роба, и легкие доспехи) будет все труднее с ростом уровня.
4. Остальные билды Существуют и другие трактовки распределения статов. Например, хейви-маг, то есть маг в тяжелых доспехах, маги с повышенной ловкостью для уворота и критической атаки и прочее. Нельзя сказать, что все они бессмысленны, но популярностью они не пользуются. И, видимо, не просто так.
Лично от себя могу сказать, что билд нужно выбирать в зависимости от стиля игры. Интовый – для рисковых и жаждущих быстрой победы, коновый – для более спокойных игроков, лайтовый – для большей защиты. Опять же, если билд вас не устраивает, вы всегда сможете изменить его с помощью талонов переноса.
Заклинания
Заклинания – наше основное оружие в игре. Вы, конечно, можете бить своим мечом/посохом напрямую, но урон будет просто смешной. Магическое оружие создано для увеличения магической атаки, то есть силы заклинаний, а не для физической, как у некоторых классов.
Бытует мнение, что магам не хватает духа для изучения умений, поэтому нужно выбирать одну школу и раскачивать ее. Однако это не так. Лучший способ нормально прокачивать умения – вдумчивое их улучшение на определенном уровне. Не стоит сразу по максимуму улучшать любое доступное заклинание. Изучите его, попробуйте – если оно вам подходит и нравится, улучшите его немного. Проще всего выбрать себе какой-то период обновления уровней заклинания, например х0 (20, 30, 40…) уровень, когда вы надеваете новые доспехи и оружие, или после очередной культивации или на х5 уровне, когда вы трезво оценили свой рост после получения новых вещей и навыков. Достигнув назначенной планки, отправляйтесь к наставнику магов и на 1-3 уровня улучшайте нужное заклинание.
Не забывайте, что в игре есть также зависимость элементов друг от друга - элементальная уязвимость. Ознакомиться с табличкой можно, если навести курсор на элемент моба в его названии.
Теперь подробно разберем сами заклинания.
- Клеймо огня, Бьющий ключ, Каменный дождь. Базовые атакующие стихиями заклинания. В отличие от многих других игр, они останутся вашим основным оружием за счет быстрого каста и нормального урона (бьющий ключ еще и замедляет врага). Прокачивайте их вместе, используйте тоже вместе. На 55-65 уровне их можно безболезненно улучшить до 10 уровня. Также вполне реально сделать из них макрос (вкладка умений, кнопка «Создать макрос», создаете последовательность, выносите полученный макрос на панель быстрых клавиш), так как время каста и отката позволяет. Кстати, кнопку повтора (Repeating Stuns) нужно поставить в начале макроса, иначе она не будет работать.
- Броня огня, Броня льда, Броня земли. Базовые защитные заклинания. Их нельзя использовать вместе, только какой-то один. Основное предназначение – повышение защиты от соответствующих стихий плюс броня огня быстрее регенерирует здоровье, льда – ману, земли – увеличивает физическую защиту. Актуальны на первых уровнях для регенерации, затем нужны уже для защиты от стихий. Необязательно их прокачивать до конца, но это вполне возможно, так как стоит дешево. На серьезных уровнях броня земли станет хорошей защитой при ПвП (против игроков), остальные два – для боссов и магических мобов. В целом, щиты не столь важны – скорее, это полезная прибавка к защите.
Раз упомянут выбор стороны, то остановимся на нем подробнее. (Тут есть тема про этому поводу.)
При выборе стороны необходимо в первую очередь определиться с нужными вам заклинаниями. Они у вас наверняка прокачены серьезно, вынесены на горячие клавиши, вы умеете ими пользоваться. Затем вам необходимо отправиться сюда и посмотреть, каковы будут эффекты у ваших любимых заклинаний. В основном, больше плюсов у темной стороны, но и у светлых магов есть несколько преимуществ, в том числе и то, что большинство выбирают темных магов и книги для светлых найти гораздо проще. Выбор стороны – шаг серьезный, поэтому несколько раз подумайте, перед тем, как взять квест (отменить его нельзя!) – поговорите с друзьями, изучите навыки, оцените рынок книг и так далее.
1) Формула расчета МА в статах:
(МА эквипа + Лвл персонажа ) * ( 1 + Инт / 100 )
Пример: (716 + 60 + 60 + 12 + 11 + 80 ) * ( 1 + 300 / 100 ) = 939 * 4 = 3756
P.S. Минимальная МА считается на основе минимальной атаки эквипа, а максимальная - на основе максимальной (разброс зависит от оружия).
2) Реальный уронК сожалению, маг – класс, необязательный для прохождения данжа или ХХ. У вас начнется жесткая конкуренция с лучниками и иногда с воинами. В одиночку же мы никуда ходить не можем, так что забудьте о сверхдоходах.
Маг и АОЕ-кач
АОЕ-кач – это сочетание партии и фарма. Задача мага – поставить Огненную бурю (желательно прокаченную по максимуму) и ждать. Сфера жреца будет лечить всю партию, а воин/танк – приводить монстров к нашей «карусели». В нашей версии игры немного бесполезно и невыгодно из-за отсутствия талонов на повышение опыта. Но пару раз попробовать вполне возможно.
Маг и ПБ
ПБ – особо тяжелые монстры вне данжей, которых нужно убить по квестам. В одиночку с ними не справиться. Если они нужны по квесту вам, то собирайте партию. Когда вы подрастете в уровне, то сможете помогать другим страждущим за деньги или просто так. Опять же, вам нужна для этого партия, хотя вас могут и не взять – в основном на ПБ нужны либо одни друиды, либо танк с пристом, а с вами делиться деньгами им не с руки. Однако уже на 60-70 уровнях вы вполне сможете потанковать некоторых ПБ, бьющих магией.
Маг и Гуй Му
Гуй Му – это тема, достойная целого гайда. Туда хорошо ходить после 71 уровня, если у вас есть хорошая партия и вы все знаете, что делать. Опыт в Гуй Му получается в больших количествах, да еще это и довольно весело. Магам в Гуй Му важно следующее.
Во-первых, уровень здоровья. Если вы знаете, что после 71 уровня будете часто ходить в Гуй Му, то проще перекинуть пару десятков очков в тело, если вы интовый маг. Ваша жизнеспособность не только позволяет вам стабильно бить в Гуй Му, но и важна для всей партии – в Гуй Му есть баг, при котором после смерти персонажа с малым здоровьем выкидывает в город, а сам зайти он не может. Выходить приходится всей партии, что ведет к отмене квестов и невозможности улучшить сферы. Так что берегите себя и увеличивайте здоровье для Гуй Му.
Во-вторых, должны быть прокачены Огненная буря, Мастерство владения огнем и щиты. Буря – до 10, остальное – в разумных пределах. Щиты можно менять в зависимости от волны или же остановить выбор на земляном для повышения живучести при физатаках.
В общих чертах ваши действия таковы – Огненная буря по центру всей дислокации партии (способов расстановки несколько, поэтому писать о них не буду) так, чтобы ударять по максимальному количеству мобов за раз. Пока не поставлена сфера на чи, бурю лучше не отменять. На огненной волне возможен выход из бури и пару водных аое (дракон, ливень), но только под конец волны и с запасом чи. На боссах в Огненной буре нет смысла, бейте их так, как бьете боссов в данжах. Если у вас много здоровья и вам не жалко хирки, то вы можете танковать первого босса в одиночку. На последнем боссе ни в коем случае не давайте ей два раза подряд ударить по вам аое. После первого же отбегайте назад и ждите отката хирки. В противном случае, когда вы умрете, бафы на хп и физзащиту спадут и вы вообще не сможете к ней подойти на расстояние каста.
Маг и Куб
Куб – это игра в игре. Заходить в него можно уже с 40 уровня, но для мага это смерти подобно. Основную опасность для нас представляют комната для ПК и три комнаты, где нужно выжить 100 секунд (последняя сложна и для 70-80 интового мага). Да и вообще, куб – настоящее испытание удачи, поэтому ходить туда стоит, если у вас много денег, миражей, времени и нервов. Серьезно и на постоянной основе ходить в куб можно с 60-70 уровней, но помните про удачу и будьте готовы ко всему.
"В комнатах 9, 30 и 47 нужно выжить 100 секунд под непрерывным обстрелом башни (бъет фиксированным физическим уроном) и мобов. Чем выше номер комнаты, тем сложнее ее пройти.
Тактика поведения в комнатах такова: при попадании туда сразу же забиваемся в угол, убиваем сагрившихся мобов (феникс, несогласие, ливень и прочее) и ждем 100 секунд, подлечиваясь. Крайне желательно также иметь на себе все доступные благословения от жрецов и танков - можете подождать 5 минут до того, как запускать квест, вдруг появится добродушный жрец или танк.
Еще один важный совет - комнаты на 100 секунд доступны для всех. То есть зайти туда может несколько человек сразу. Однако башня и мобы реагируют только на тех, кто зашел туда первым. Таким образом, вы можете подождать 90 секунд с момента захода в комнату какого-нибудь сильного персонажа, зайти, выжить оставшиеся до его ухода 10 секунд и... башня перестает бить вас. Однако если кто-то зайдет за вами, то все начнется снова. Несмотря на это, и 30 секунд спокойной жизни в 47 комнате для мага дает шанс ее пройти.
В комнатах 14 и 34 стоят два моба по углам, нпс там, где вы телепортируетесь, шар в центре и жрец рядом с вами. Ваша задача - убить там какого-нибудь игрока. С обновлением у нпс можно выкупить право прохода за две карточки всемогущего, также через 20 минут квест исчезает, но вас никуда не перемещает. Поэтому нужно успеть за 20 минут.
Тактика поведения в этих комнатах такова. Не приближайтесь к стенам и к мобам по углам, не приближайтесь к шару в центре. Они больно бьют. Если вы уверены в своих силах, то убейте жреца (2 удара) и ждите жертву. В 14 комнате, кстати, если у вас много хп и сил, то вы можете запустить шар и ждать прихода врага, стоя на другой стороне комнаты или в центре шара. В 34 запуск шара - слишком расточительное удовольствие. Кроме того, на малых уровнях шар вас убьет.
Что касается убийств, то тут все зависит от удачи, как и везде в кубе. Единственное замечание - друиды в кубе почти поголовно ходят с бао, так как фениксов там призывать нельзя. Учтывайте это в бою.
У магии урон складывается из трех составляющих:
1) Базовая МА - это то число, которое видно в статах.
2) % прибавки скилла - число в %, которое прописано в скилле. Конечная прибавка от этой составляющей = %прибавки * МА эквипа, а не как многие думают %прибавки * МА. Этой части может не быть, например её нет в Ливне и в Огненной буре.
3)Конст часть - число, которое растет с лвлом скилла. Оно просто добавляется к первым двум составляющим. Также на урон влияет пассивный скилл и маг защита цели.
Конечная формула:
[( МА экипировки + Лвл персонажа ) * ( 1 + Инт / 100 + Указанный в скилле процент) + Дополнительная базовая часть скилла] * ( 1 - % Уменьшения урона цели) * ( 1 + % Уровня мастерства )
Пример: лвл 10 Клеймо божественного пламени: (Базовая атака + 300% + 2994.7) На цель, у которой 70% резиста к магии огня. Так же прокачано мастерство владения огнем до уровня 10 (20%)
(716 + 60 + 60 + 12 + 11 + 80 ) * ( 1 + 300 / 100 + 3) + 2994.7] * ( 1 - 0.7 ) * ( 1 + 0,2 )
= 9567.7 * 0.3 * 1,2 = 3444.3
Урон режется, если лвл игрока ниже лвла цели больше, чем на 2.
Урон в пвп считается точно так же, только конечное число режется в 4 раза."
Раздел 2. Жизнь мага
Маг и квесты
С 1 по 30-35 уровень наша жизнь спокойна и незатейлива. Выполняем квесты (не забываем про кнопку «Найти задание» в панели заданий), стараемся не умирать (хирки и куклы в помощь). Основная последовательность действий: выбрали моба – отошли до предела работы заклинания, чтобы монстр бежал дольше (потом вы запомните, на сколько нужно отходить) – щит на себя - атакующее заклинание первых рангов два-три раза – отбежали – повторили с другим мобом.
Уже к 40 уровню опыта для повышения уровня с одних только квестов будет не хватать. Переходим к легкому фарму и яшме, а потом добавляем в списки обязательных мероприятий в день и квест «Вилла за брошку».
Чем выше ваш уровень, тем сложнее квесты. Нужно убить все больше монстров, некоторые из них (пб) убиваются только партией. Однако и вы растете в уровнях и улучшаете заклинания. В цепочку добавляются и ослабляющие мобов заклинания, атакующие заклинания вторых рангов, если монстров много – то и третьего. Не забываем про усиливающие заклинания. В общем, уже к 60-70 уровню у вас появится свой собственный стиль игры в ПвЕ и своя последовательность действий. Главное – не бояться экспериментов.
Маг и фарм
Когда до следующего уровня опыта немного не хватает, а квесты кончились, то самое время приступать к фарму. Фарм – уничтожение монстров просто так, не по квесту. За каждого убитого дается немного опыта и духа, а также выпадают полезные вещи. Ускорить процесс фарма вообще помогут контракты и квесты ДК. Особых мест для фарма практически нет – выбирайте тех мобов, которых вы уже били по квестам на ваш уровень. Можно порекомендовать мобов в воздухе и в воде (всегда можно «упасть»/«выпрыгнуть» в случае опасности) – за них дают больше опыта. Кроме того, магам нужно бить магических монстров, а самую большую опасность представляют мобы-лучники, так как от милишников хоть можно убежать. Для кача выбирайте мобов с белыми именами. К сожалению, фарм для нас – процесс долгий, мы не можем позволить себе пачку мобов, висящую на нас. Но для набития 10-1% до апа (повышения уровня) вполне подходит.
Ко всему прочему, фарм является постоянным источником опыта. Это подходит для самых терпеливых - опыта идет мало по сравнению с другими способами, но зато фармом можно заниматься в любое время и почти в любом месте самостоятельно. Некоторые достигают относительно высоких уровней одним фармом, но, повторюсь, ограничивать себя в других способах набора опыта не стоит.
"Хочу начать с того, что любой летающий или же водоплавающий моб имеет бонус опыта по сравнению с теми кто ходит по земле. Поэтому фарм будет происходить или в воздухе, или в воде за редкий исключением.
Маг и данжи (включая ХХ)
Уже с 40 уровня вы с партией можете водить людей со знаками в 19 данж. На 55-65 уровнях данжи станут самым действенным способом кача (да и потом останутся приятной добавкой к уровню), однако в одиночку вы сможете водить людей в те данжи, разница с которыми в их и вашем уровне составляет приблизительно 40-50. Так что нужна партия. Роль мага в такой партии такова – уничтожение мобов, которые уже бьют кого-то. К 50-70 уровням вы наверняка «получите» чудо-свойство «переагр», то есть будете переключать монстров на себя силой своих заклинаний. А это весьма опасно, особенно на боссах. Не волнуйтесь, потом вы «передадите» это «звание» лучникам, а пока старайтесь не бить опасных монстров и боссов сразу всем, что у вас есть. Если вы сагрили на себя монстра, лучше убежать к нему, иначе воин или тигр будет бегать за вами и монстром по всему данжу с нецензурной лексикой, пытаясь переагрить монстра обратно. Ослабляющими заклинаниями лучше не пользоваться, так как легко сбить агр с тигра или воина. Актуально пользоваться атакующими заклинаниями третьего ранга или связкой Сутра+первый, второй ранг атакующих заклинаний на боссах, когда они крепко «висят» на тигре-танке. Вы также можете сами танковать некоторых магических боссов, но перед этим будьте уверены в своих силах, ведь от танка зависит вся партия.